Єгор Кучерук: Хочу позитивный опыт полученый в других уголках мира привносить в Украину, в мой родной Краматорск

Знайомтесь, це Єгор Кучерук — активіст, член креативного простору  FreeUa у Краматорську. У липні 2017 разом з іншими підлітками зі східних і південних областей він взяв участь у навчальному візиті з соціального підприємництва “Ухоробрене юнацтво” — одному з освітніх проектів ГО “МО”СТАН”, що спрямовані на активізацію молоді й підвищення громадянської відповідальності у суспільстві. Як змінилось життя Єгора після проекту? По-перше, він побував у Барселоні, по-друге, взяв участь у нашому воркшопі з проектного менеджменту “Амбасадори демократії”, по-третє, наш випускник вже стоїть на порозі власного соціального підприємства.

Рассказывай, почему подался к нам на проект?

-Я выбирал между двумя проектами, которые были мне интересны. Знакомая, которая уже была у вас на воркшопе, очень советовала ваш, говорила: “Там ты многому научишься это будет тебе полезно”. По социальному предпринимательтву

у меня было много идей просто идей и я подумал, что приехав в Ивано-Франковск смогу получить возможность их реализовать.

Чего ожидал от себя и от Молодёжной лаборатории?

-Не планировал слишком детально, ведь для меня было всё тогда в новинку. Я никогда так далеко не ездил на тренинги. Просто надеялся, что узнаю, как реализовать свои задумы.

Какие практики (лекции, екскурсии, игры) запомнились больше всего?

Больше всего я кайфанул от экскурсий по социальным предпринимательствам. Идеи некоторых предприятий перекликались с тем, что хотел делать я. Таких например, как “Швейна мануфактура”. Они в тоже шьют футболки. Я услышал, как и с чего тут всё начиналось, и подумал, что тоже смогу.

Мы плавно перешли к тому, чем ты сейчас занимаешься. Расскажи немного о своём задуме

-Моя идея со временем эволюционировала. Сначала я просто хотел делать крутые футболки. Потом подумал, что можно создавать футболки с принтами посвященными какой-то проблеме, а деньги от их продажи тратить на её на решение. Позже я понял, что помогать всем малоэффективно и нужно сосредоточиться на одной конкретной проблеме. Я ведь живу в очень депрессивном, очень сером городе. Чтобы сделать его не таким серым, решил создавать яркие футболки и на часть вырученных от их продажи денег рисовать муралы. Идея находится в процессе доработки. Возможно, это будут мотивационные муралы, чтобы человек шел и каждый день видел что-то вдохновляющее.

Замечательная идея! В связи с ней у меня возник вопрос: в какой мотивации нуждаются жители Краматорска?

-Бить активней. Я не скажу, что город неактивен. У нас есть активистские и волонтерские движения, известные в масштабах Украины. Но вот многие местные о них даже не слышали. Некоторые даже немного с презрением относится ко всем организациям, которые занимаются неформальным образованием. Люди не понимают в чём их цель, почему тренинги, лекции, мастер-класы проводят бесплатно.

А есть у твоего города истории успеха? Можешь привести пример людей, организаций или даже комерческих фирм, которые имели свою позицию, активизировались и добились успеха?

-Есть компания VegaLife, которая делает банкеты, фуршеты, может организовать доставку еды на мероприятие. У нас в Краматорске до недавнего времени не было веганского движения, но последние годы оно появилось и благодаря этим ребятам развивается. Ещё появилось движение эко-активистов. Основали свой клуб, проводят тренинги в школах и не только, делают чашки, футболки с эко-принтами, популяризируя таким образом заботу об окружающей среде.

Ты в своей организации тоже работаешь над активизацией города. Расскажи про самые интересные мероприятия Краматорской ФРИ

-Вспоминаю один из недавних тренингов посвященных тому, как ставить себе цели. В роли тренера мы пригласили организаторку поездок молодёжи за границу в рамках Еразмус+. Когда она рассказывала, какие возможности путешествовать есть у подростков, у присутствующих, среди которых были мои одноклассники, загорались глаза.

Я знаю что и ты воспользовался одной из таких возможностей и побывал в одной из европейских стран.

-Скажу как есть, я очень завидовал своей подруге, которая постоянно путешествует благодаря разным программам. Говорю её: ну скинь мне хоть что-нибудь! Она скинула анонс программы, я заполнил заявку и поехал. Это был мой первый опыт, когда я поехал за границу. И не куда-нибуть, а в Испанию, в Барселону. Испания всегда казалась мне такой далекой! Я был в дико счастлив, что мне удалось туда попасть.

Какую страну теперь хотел бы посетить?

-Какую-то из скандинавских стран: Норвегия, Швеция…

Кем ты себя видишь через год-два?

-Через год-два уже буду студентом какого-то ВУЗа. Я рассматриваю институт не как возможность получить академические знания. Знаю, что университетское образование обесценивается. Институт или университет будут для меня скорее возможностью ещё попутешествовать, получить опыт жизни за границей.

Имеешь ввиду международные обмены для студентов?

-Да, именно.

Хорошо, а кем будет Егор Кучерук через 10 лет?

-Через 10 лет, если все мои планы удались, то я основал свое предприятие. Скорее всего оно связано с созданием футболок. Надеюсь выйти на тот уровень, когда мне не придется активно включаться в работу, конечно, быть на связи, но основное свое время проводить за разработкой других идей, развиваясь, путешествуя. Сейчас я понимаю, насколько глупо жить и не выезжать из своей страны. И потому хочу позитивный опыт полученый в других уголках мира привносить в Украину, в мой родной Краматорск.